Образ города

Лаппеенранта – довольно крупный(одиннадцатый по величине) для Финляндии город, находящийся возле самой российской границы. Лаппеенранта расположена на берегу самого крупного в Финляндии озера Сайма.
В городе всегда много туристов из России. В Лаппеенранте не так много достопримечательностей, но зато полное изобилие для любителей шопинга (город занимает второе место по продажам ТАКС-ФРИ после Хельсинки).
Ещё в конце ледникового периода предки жителей Лаппеенранты поселились на моренной гряде, образующей теперь берега озера Сайма. Исторические предки лаппеенрантцев прибыли на берега Сайменского озера в поисках дичи и рыбы. Их привлекало обилие дичи и рыбы. Они строили свои дома на песчаных берегах озера Сайма. Уже в начале железного века в районе Лаппеенранты существовали постоянные поселения на месте некоторых современных деревень. Найдены древнекарельские и средневековые могильники. В XVI веке Лаппеенранта, или по-шведски Вильманстранд, был одним из центров торговли сосновой смолой и дёгтем.
Город основан в 1649 году, когда королева Кристина, по предложению генерала Петра Брахе, пожаловала Вильманстранду городской статус и утвердила герб города.
На причалах и в кабаках города, возведённого на мысе, уходящем в Сайменский канал, бурно кипела жизнь, когда купцы и путешественники прибывали сюда в поисках счастья. В XVII веке Вильманстранд стал предметом военных споров между Швецией и Россией. Укреплённый город охранял то границы Шведского королевства, то границы России. В XIX веке с открытием курорта и Сайменского канала город стал развиваться как туристический город. Войны разрушали идиллию небольшого города ещё три раза в XX веке: во время Гражданской войны 1918 года, Советско-финской войны 1939—1940 гг. и Второй Мировой войны. В последующие годы Лаппеенранта превратилась в оживлённый промышленный, торговый и университетский город, своеобразный «локомотив» развития для всего региона.
Основная информация
- Город основан в 1649 году.
- Количество жителей примерно 59 тысяч человек.
- Общая площадь территории города 848 км2.
- Площадь суши 760 км2.
- Водная поверхность 88 км2.
- Плотность жителей 75 человек на км2.
- Количество рабочих мест 30000.
- 60 километров от г. Выборг.
- 220 километров от Санкт-Петербурга.
Природа и туристические походы
Лаппеенранта и вся провинция Южной Карелии предлагает путешественникам уникальный природный ландшафт, главными достопримечательностями которого являются высокие хребты – Салпаусселкя, образовавшиеся из песка и гравия в период становления Саймы, во время ледникового периода. Они простираются через всю юго-восточную Финляндию. Интерес вызывают также частные детали местности, связанные с историей приграничных территорий Финляндии и России.
Самое большое озеро Финляндии предлагает байдарочникам массу различных вариантов. Туристические службы и причалы действуют в качестве опорных пунктов для любителей лодочного туризма. Навесы для костров также к услугам туристов. В некоторых местах имеются также сауны, которые часто в летнее время функционируют с утра до вечера – пользователи сами топят сауну.
В регионе существует плотная сеть маршрутов для велосипедистов и пеших туристов. Европейский маршрут дальнего странствия E10 проходит через провинцию Южной Карелии. Протяженность маршрутов свыше 200 км. В наличии несколько 10–20-километровых этапов, подходящих для длительных пеших походов, которые рассчитаны на целый день. Местная сеть маршрутов соединяется с маршрутами дальних походов по Европе в Париккала. Более короткие прогулочные природные тропы можно найти вблизи городского центра.
Маршруты многих видов перелётных птиц проходят над территорией Южной Карелии весной и осенью. Количество гнездящихся в этих местах птиц также велико. В глубинном районе Сиикалахти, являющемся лучшим птичьим оазисом в Финляндии, можно понаблюдать за птицами из массивной птичьей башни под руководством экскурсовода.