Финский город Хамина располагается недалеко от российской границы, всего в сорока километрах от пограничного поста «Торфяновка». Его удобное расположение делает город очень привлекательным для путешественников из Санкт-Петербурга. Поездка в Хамину будет интересна в любое время года – как для поклонников шопинга, так и для тех, кто предпочитает познавательные прогулки по красивым местам.
Статистические данные
Город основан в 1653 году.
Площадь города – 633 км2.
Население города на 1.01.2005 – 21 956 человек.
Официальнее языки – финский и шведский.
Историческая справка
Первые упоминания о поселении на месте современной Хамины относятся к XIV веку, а в 1653 году в официальных документах сообщается о том, что расположенная здесь деревня Вехкалахти получила статус города и новое имя – Вехкалахден Уусикаупунки (фин. Vehkalahden Uusikaupunki — Новый город Вехкалати). Выгодное расположение на берегу Финского залива и близкое расположение сухопутных торговых путей поспособствовали быстрому развитию города.
До Северной войны город оставался крупным торговым центром региона, однако в ходе военных действий Вехкалати был почти полностью разрушен. После завершения войны в 1721 году его территория оказалась под управлением Шведского королевства. Заново отстроенный город получил название Фредриксхамн в честь правителя Швеции. Однако спустя 20 лет, во время новой войны между Россией и Швецией, город снова был разрушен, а по окончании конфликта – вошел в состав Выборгской губернии как пограничное поселение, выполняя роль форпоста на границе.
В дальнейшем, с расширением Российской Империи, Хамина оказывалась всё дальше от границы, так что надобность в военных укреплениях отпала, и почти все они были разобраны. Однако часть строений сохранилась до наших дней, и путешественники, интересующиеся историей, смогут увидеть их во время прогулки.
Достопримечательности города
В первую очередь, поездка в Хамину будет интересна тем, кто увлекается военной историей. В городе есть неплохо сохранившийся Центральный бастион, построенный ещё во времена шведского господства. На его территории сейчас расположились не только исторические постройки, любовно восстановленные и отреставрированные, но и музеи, экскурсионные бюро, концертная площадка. Здесь регулярно проводятся исторические фестивали и другие развлекательные мероприятия.
На центральной площади города расположилась Ратуша, неподалеку от нее – несколько церквей, католических и православных, небольшая галерея с сувенирными лавками, парк, художественная галерея «Luoma». Для тех, кто отправляется в Финляндию за покупками, будут интересны торговые комплексы и магазины города.